Иммунизация (Раздел 3)

 Раздел 3.

Часто встречающиеся вопросы об иммунитете и иммунизации.

 

Нужна ли иммунизация в наш век хороших больниц, гигиены и чистой питьевой воды?

Да. Многие заболевания, предотвращаемые иммунизацией, передаются непосредственно от одного человека к другому, поэтому хорошая пища, вода и гигиена не могут предотвратить заражения. Несмотря на прекрасную систему больничного обслуживания, серьезные заболевания и смерть

от инфекций, которые могут быть остановлены иммунизацией, все еще случаются. Например, после появления в Австралии в 1993 году вакцин от Hib (гемофильная инфекция) количество случаев заболевания Hib у детей радикально сократилось без какого-либо изменения уровня жизни. В 1992 году, до введения иммунизации, было отмечено 396 случаев заболевания Hib; в 2002  было зарегистрировано только 12 таких случаев.

Может ли иммунизация перегрузить иммунную систему?

Нет. Ежедневно, каждый ребенок и каждый взрослый вступает в контакт с большим количеством антигенов (веществ, возбуждающих реакцию иммунной системы), и иммунная система по-разному отвечает на каждый из антигенов, чтобы обеспечить защиту организма. Без вакцин ребенок может приобрести иммунитет против заболевания только подвергаясь инфекции и рискуя серьезно заболеть. С использованием вакцины, если заболевание и случается, оно, как правило, не бывает тяжелым.

Иммунизация дает защиту (иммунитет) от болезней, используя тот же механизм, что и естественное приобретение иммунитета,

происходящее, когда человек заболевает. Однако риск, связанный с заболеванием, велик, а опасность, сопряженная с вакцинацией, мала.

 

 

Не лучше ли естественный иммунитет, чем иммунитет,

вызванный вакциной?

И естественный, и вызванный вакциной иммунитет являются естественной реакцией иммунной системы организма. В обоих случаях иммунная реакция организма одинакова. В некоторых случаях вызванный вакциной иммунитет может со временем ослабнуть; естественный иммунитет, полученный в результате заболевания, как правило, сохраняется на всю жизнь. Проблема заключается в том, что естественное заболевание несет риск серьезной болезни, а иногда и смерти.

Если иммунитет ослабевает, то и детям и взрослым может быть сделана повторная иммунизация (необходимая для некоторых, но не всех, вакцин). Важно помнить, что вакцины во много раз безопаснее, чем заболевания, которые они предотвращают.

 

Работает ли гомеопатическая «иммунизация»?

Нет. Защитное действие гомеопатической«иммунизации» от инфекционных заболеваний не подтверждено. Только обычная иммунизация вызывает

поддающуюся измерению иммунную реакцию и защиту от заболевания. Совет Лондонского Факультета гомеопатии (Council of the Faculty of Homeopathy, London) выступил в1993 году с заявлением, в котором говорится:

 «Лондонский Факультет гомеопатии всецело поддерживает программу обычной вакцинации и заявляет, что при отсутствии медицинских противопоказаний вакцинация должна

осуществляться нормальным образом, используя обычные, проверенные и утвержденные вакцины».

 

 

Могут ли некоторые дети заболеть, несмотря на иммунизацию?

Да, это возможно, поскольку никакая вакцина не может быть эффективной на 100%. Небольшая часть детей, получивших прививки, сохраняет восприимчивость к болезни. Однако, если заболевание наступает у привитого ребенка, болезнь, как правило, протекает легче, чем у ребенка, не получившего прививки. Уровень защищенности, создаваемой различными вакцинами, неодинаков. Например, из 100 детей, прошедших иммунизацию вакциной Приорикс или MMR, 5-10 полностью привитых детей все равно могут заразиться корью, свинкой или краснухой (хотя тяжесть заболевания у привитых детей обычно бывает ниже). С другой стороны, если 100 детей, не получивших вакцины , вступят в контакт с вирусом кори, большинство

из них заболеет с высоким риском таких осложнений, как воспаление легких (пневмония) и воспаление мозга (энцефалит).

 

Нужна ли обычная иммунизация детям, находящимся на грудном вскармливании?

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны быть иммунизированы вакцинами, бесплатно предоставляемыми в рамках Национального календаря иммунизации. Материнское молоко содержит небольшое количество антител, но это не влияет на процесс иммунизации. Грудным детям необходимы вакцины, поскольку молоко не обеспечивает постоянной защиты, а также защиты от некоторых конкретных заболеваний, таких как коклюш, корь и гемофильная инфекция.

Вызывает ли иммунизация «смерть в колыбели» («синдром внезапной детской смерти»)?

Несмотря на тщательные исследования, подтверждения того, что иммунизация вызывает

 «смерть в колыбели» отсутствуют. Младенцы действительно иногда умирают после иммунизация, однако считается, что это простое совпадение, поскольку «смерть в колыбели» случается с детьми в возрасте 2-6 месяцев независимо от того, привиты они или нет.

В ходе исследования, приведенного в Америке, 400 младенцев умерших от СВДС, сравнивали с группой здоровых детей того же возраста. Умершие дети реже бывали привиты в течение предшествующих 24 часов, чем выжившие. Иными словами, иммунизация судя по этим данным, защищает от «смерти в колыбели». Данные, полученные во время исследования в Южной Австралии, не выявили наличия связи между «смертью в колыбели» и иммунизацией.

 

Вызывает ли иммунизация астму?

Нет. Не существует свидетельств того, что иммунизация может вызвать или обострить астму. Детей, болеющих астмой, особенно важно иммунизировать наравне с другими детьми, поскольку такие заболевания, как коклюш, могут сделать приступы астмы более тяжелыми.

 

Вызывают ли вакцины рак, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, аллергию или аутоиммунную реакцию?

Нет. Миллионы прививок, сделанных на протяжении многих десятилетий, не дают свидетельств того, что иммунизация вызывает подобные заболевания. Напротив, иммунизация против гепатита Б существенно уменьшает риск рака печени. За последние 20 лет количество прививок увеличилось в большинстве стран, однако рост числа этих заболеваний в течение этого периода не наблюдается.

 

Может ли вакцина против кори-краснухи-паротита  вызывать воспалительную болезнь кишечника или аутизм?

Не существует подтвержденных научных доказательств того, что эти вакцины  вызывают воспалительную болезнь кишечника или аутизм. Заболевание аутизмом может показаться связанным с введением вакцины, поскольку первые признаки заболевания, когда родители детей, больных аутизмом, впервые начинают испытывать беспокойство относительно развития своих детей, появляются в возрасте около 18 месяцев, т. е. через 6 месяцев после введения вакцины в возрасте 1 год. Кроме того, в антипрививочных публикациях нередко наблюдается специальное  искажение и (или) неправильное объяснение статистических данных об эффективности вакцинации.  Так, например, статья Эндрю Уэйкфилда о связи детского аутизма с вакцинацией была опровергнута независимыми исследованиями, а он сам обвинён в конфликте интересов из-за сотрудничества с организациями, представляющими больных аутизмом. Впоследствии он сам признался в нарушении этических норм при проведении своих исследований.

 

Могут ли вакцины трансформироваться и вызвать другие заболевания?

Нет. Вакцины однозначно не могут трансформироваться и вызывать другие заболевания. Для вакцинации детей в России  утверждаются только безопасные и эффективные вакцины.