Главная‎ > ‎

Закаливание Дельфин

НАША ЦЕЛЬ МАССОВОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ, А НЕ ЕДИНИЧНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ!



Закаливание

Плавание грудных детей

Плавать раньше, чем ходить


Закаливание детей в домашних условиях


Кондратенко В.А., Воржева А.Н., Шестакова С.Ю.

МАУЗ «Детская поликлиника №1» г. Иркутска

Залог успеха школы плавания грудных детей «Дельфин» -

активное участие родителей

 

         На уровне городской детской поликлиники, как первичного звена медицинской помощи, имеется уникальная возможность массового внедрения зарекомендовавших себя в мировой практике высокоэффективных и недорогих форм и методов укрепления, сохранения и воссоздания здоровья детской популяции, на основе активного участия населения [1, 3, 5].

         Одним из таких методов укрепления здоровья здоровых и больных детей, начиная с 3-недельного возраста, гармонизации физического, нервно-психического и интеллектуального развития является закаливание грудных детей плаванием [2, 4].

         В МУЗ «Детская поликлиника №1» г. Иркутска в течение 2 лет функционирует школа плавания грудных детей «Дельфин», основанная на принципах  обучения родителей, в соответствии с канонами классической методики В.А. Гутермана [2].

         Популяризация знаний о пользе грудничкового плавания осуществлялась следующим образом: информированием медицинских работников города и области на конференциях, семинарах и планерных совещаниях, изданием и бесплатным распространением в родильных домах города методических рекомендаций для родителей, публикацией статей в медицинской литературе и популярной прессе, репортажами на телевидении, созданием демонстрационного видеофильма для родителей, оформлением информационных стендов в поликлинике.

         За 2 года работы школы «Дельфин» обучено плаванию всего 439 детей, в том числе, проживающих в районе деятельности поликлиники 377 детей [в 2001г. – 158, в 2002г. – 219]. Охват грудничковым плаванием детей в возрасте от 0 до 3 месяцев жизни достиг 74,5%, от 3 до 6 месяцев – 42,5%, от 6 до 9 месяцев – 35,5% и от 9 до 12 месяцев – 18,0%, составив, в среднем – 41,3% . Индекс здоровья у плавающих детей к возрасту 1 года составил 56,0%. Однако, наилучшего охвата в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни – 85%, при котором должны произойти существенные изменения показателей заболеваемости, достичь пока не удалось. Хотя в индивидуальном плане положительные результаты очевидны, особенно у самых упорных и настойчивых родителей. Видя мам и отцов, по их поведению, отношению к детям и друг к другу, легко убедиться, что закаливание грудных детей плаванием, в том числе, способствует укреплению семьи, что является наиважнейшим социальным эффектом, наряду с доказанными в многочисленных исследованиях, высокой медицинской и экономической эффективностью.

         Необходимо подчеркнуть, что данная методика укрепления здоровья детей чрезвычайно популярна среди более старших родителей, у матерей с неблагоприятным течением беременности и часто болеющих, в семьях предпринимателей, инженерно-технических, медицинских, научных работников и студентов, имеющих невысокий и средний уровни материального достатка, проживающих в благоустроенных квартирах.

         Ориентируясь на данные, приведенные О.П. Щепиным и соавт., о том, что количество индивидуумов в популяции, следующих, полностью, или в основном, рекомендациям по ведению здорового образа жизни составляет 62,7-66,9%, с известной долей допущения, можно прогнозировать, что, при традиционных подходах к популяризации среди родителей данного метода оздоровления детей, увеличение охвата грудных детей плаванием в возрасте до 1 года не превысит 65,0% [7].

         Следовательно, в существующих социально-экономических условиях, для достижения желаемого показателя охвата грудных детей плаванием в условиях типовой городской детской поликлиники, необходима разработка и реализация комплекса мероприятий, ориентированного на целевые группы социального риска, включающего элементы социального маркетинга, социальной и коммерческой рекламы, имеющего конечной целью повышение социально-психологической готовности родителей вести здоровый образ жизни, осознание ответственности за собственное здоровье и здоровье своих детей. Очевидно, что добиться информированного согласия таких родителей возможно лишь на основании многовариантного подхода, что и будет являться темой наших дальнейших исследований [6, 7, 8].