ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по профилактике новой коронавирусной инфекции

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по профилактике новой коронавирусной инфекции — 8(3952) 399-999

В Иркутской области для информирования граждан по вопросам новой коронавирусной инфекции работает единый круглосуточный телефон «горячей линии» на базе ГУ МЧС по Иркутской области – 8 (3952) 39-99-99.

Граждане, обратившись на телефон «горячей линии», могут проконсультироваться по режиму самоизоляции после возвращения из-за границы, по вопросам карантинных мероприятий, по вопросам оформления больничного листа.

Полезная информация

ВАЖНО!

В связи с ухудшением эпидемической обстановки в поликлинике С 30.03.2020г. отменены консультации врачей узких специалистов и диагностические исследования, проводимые в плановом порядке (УЗИ, ЭКГ, рентген). Просьба строго ограничить посещение поликлиники без показаний. Неотложная помощь оказывается в полном объёме с 8.00 до 20.00 ежедневно. С любыми признаками заболеваний органов дыхания медицинская помощь оказывается на дому.


Берегите себя и своих близких!

Уважаемые посетители детской поликлиники!

Доводим до Вашего сведения, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  с 1 апреля в детской поликлинике №1 временно прекращает свою работу кабинет охраны зрения для детей, бассейн, центр здоровья  для детей, дневной стационар поликлиники.

Просим не посещать поликлинику в плановом порядке (консультации врачей специалистов, дополнительные инструментальные, лабораторные исследования отложить на более благоприятный период).

В случае появления у ребенка симптомов острого респираторного заболевания своевременно обращаться за оказанием медицинской помощи на дому.

Телефон вызова врача на дом 22-39-15

ОФОРМЛЕНИЕ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ В СВЯЗИ С КАРАНТИНОМ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Телефон «горячей линии» Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

25-96-69

Сайт: r38.fss.ru

Листок нетрудоспособности выдается только в электронном виде!

1)      Вопрос: Каким документом регламентирован порядок оформления листка нетрудоспособности при карантине после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой  и пересечении границы РФ?

Ответ:  Постановление Правительства от 18.03.2020 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»

2)      Вопрос: Что нужно сделать работнику для того, что оформили листок нетрудоспособности?

Ответ: Подать заявление и необходимый пакет документов необходимо в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица самостоятельно либо воспользовавшись услугами третьего лица, прошедшего идентификацию и аутентификацию на портале государственных и муниципальных услуг. 

3)      Вопрос: Как войти в Личный кабинет застрахованного лица?

Ответ: Личный кабинет застрахованного лица, расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Вход в Личный кабинет осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

4)      Вопрос: Какие данные необходимо указать в заявлении на оформление листка нетрудоспособности при карантине работнику, прибывшему в Российскую Федерацию с территории стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и совместно проживающим с ним работающим гражданам?

Ответ: Заявление о выдаче ЭЛН может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации за себя и за другое лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия. Заявление подается по форме указанной в Личном кабинете. Для удобства на страницу  Личного кабинета, где имеется ссылка на форму заявления можно перейти через  вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» на главной странице сайта Фонда социального страхования РФ (fss.ru)  либо сайта Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)), в котором указывается:

-ФИО

-дата рождения

-СНИЛС

-№полиса ОМС

-№ и дата выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ,

-сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления от его имен,

— иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания

— место работы.

5)      Вопрос: Какие документы прикладываются к заявлению?

 Ответ: К заявлению прилагаются:

-электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ)

— электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

        — электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), — для проживающих совместно

6)      Вопрос: Необходимо ли информировать страхователя (работодателя) о выдаче ЭЛН по карантину?

Ответ: Заявитель вправе проинформировать страхователя о получении листка нетрудоспособности по карантину и назвать свой номер электронного листка нетрудоспособности. В свою очередь, после подачи заявления по СНИЛС заявителя Фондом социального страхования РФ осуществляется идентификация страхователя посредством направления запроса в Пенсионный фонд.

7)   Вопрос: Какой порядок расчета листка нетрудоспособности по карантину?

       Ответ: Расчет и выплата пособия по листу нетрудоспособности по карантину  осуществляется в общем порядке согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ( с учетом страхового стажа, за исключением дней очередного отпуска).

      8)Вопрос: На какой срок выдается больничный лист?

   Ответ: На 14 дней .

      9)Вопрос: В какой срок будет выплачено пособие по больничному листу?

        Ответ: Выплата пособия производится в два этапа: 1-й этап (Авансовый) за первые 7 дней временной нетрудоспособности, в течении одного рабочего дня с момента поступления документов (сведений) от работодателя для назначения пособия, но непозднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

      2-й этап – в течении одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

    10) Вопрос: Что делать, если нет никакой возможности оформить заявление через Личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ (fss.ru),  либо сайте Государственного учреждения – Иркутского регионального отделения Фонда (r38.fss.ru)?

    Ответ: Необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства по телефону  для получения листка нетрудоспособности на дому на бумажном носителе. Основанием выдачи ЭЛН по Временным правилам является только заявление застрахованного лица.

    11). Вопрос: Если работодатель (страхователь) не принимает электронные листки нетрудоспособности?

      Ответ: Заявление застрахованного лица является согласием на выдачу ему ЭЛН. Поэтому страхователь обязан принять ЭЛН. По вопросам внедрения технологии ЭЛН страхователю необходимо обратиться в региональное отделение по телефонам: 25-96-14; 25-96-55

    12.)  Вопрос: Если гражданин является сотрудником МВД или состоит в центре занятости  и подал заявление на выдачу ЭЛН в соответствии с Временными правилами?     Ответ: Подать заявление может только застрахованное лицо. Аттестованный сотрудник МВД и безработный не является застрахованным лицом, поэтому Временные правила в таком случае не действуют.

Важно!

                На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №171 от 16.03.2020г. «О временном порядке организации работы в медицинских организациях в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой корона вирусной  инфекции (COVID-19)»  в ОГАУЗ «Иркутская городская детская поликлиника №1» ограничен прием пациентов в плановом порядке (профилактические медицинские осмотры, а том числе детей до года, госпитализация в дневной стационар поликлиники, консультации врачей-специалистов).

         Просим при наличии признаков заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

Телефон вызова врача на дом: 22-39-15.

Памятка о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Используйте при чихании, кашле, насморке одноразовые бумажные салфетки, при их отсутствии во время чихания прикрывайте рот локтевым сгибом.

Не прикасайтесь к лицу немытыми руками.

 Ограничьте контакт с заболевшими людьми.

 Проветривайте чаще помещения, в которых находитесь. 

 Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.

 Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

В случае заболевания гриппом и коронавирусной инфекцией:

●   Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

●  Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. 

●  Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Помните, к симптомам гриппа и коронавирусной инфекции относятся  высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.     В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.