Всемирная неделя иммунизации. Как защититься от кори?

Всемирная неделя иммунизации. Как защититься от кори?

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Вирус кори очень легко передается от  человека  к человеку воздушно-капельным путем. Инфицирование возможно при отсутствии достаточного защитного уровня антител  против корьевой инфекции, который формируется посредством иммунизации.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. В связи с чем, круг лиц подвергшихся риску инфицирования  не ограничивается   проживающими  в  квартире, а определяется  по подъезду жилого дома, организацией либо учреждением по месту учебы, работы  заболевшего, а в сельской местности в целом населенным пунктом.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

Учитывая складывающуюся эпидситуацию по кори в нашей стране и странах дальнего и ближнего зарубежья, настоятельно рекомендуется иммунизация, выезжающим в отпуск, путешествия, командировкиОсобое внимание наличию прививки от кори необходимо уделить родителям детей, выезжающих на отдых. Если ребенок не привит против кори рекомендуется перенести сроки поездки на период  после проведения иммунизации.

При подозрении за корь не нужно приходить в поликлинику, подвергая риску инфицирования  всех пациентов. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по месту нахождения и не отказываться от госпитализации в инфекционный стационар.

Единственным безопасным и эффективным средством профилактики кори является вакцинация.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори так же подлежат  иммунизации против кори  в рамках национального календаря профилактических прививок.

Если  иммунизация не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым  двукратно с интервалом между  прививками 3 месяца.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям  наиболее эффективна в течение первых 72 часов с момента выявления больного.

Напоминаем, что в Иркутской области в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» с 1 апреля 2019 года началась подчищающая иммунизация населения против кори, которая будет проводиться до 1 октября 2019 г.

Подчищающей иммунизацией против кори будут охвачены дети и взрослые, не болевшие корью ранее, не привитые против кори, не имеющие документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитые однократно, а также не имеющие обоснованных медицинских противопоказаний.

Кроме того, работодателям (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям), привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2019 необходимо обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных работников, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *